Природный камень
Природный камень, натуральный камень


16.05.2011 Фактура природного камня. Полировка и шлифовка

Станок для шлифовки природного камняПрежде чем природный камень попадает на строительную площадку, он проходит несколько стадий обработки. В этой статье уделим внимание практически самой известной из них – обработке поверхности камня и созданию так называемой фактуры.

Для того, чтобы природный камень «заиграл» в индивидуальном интерьере, поверхность камня должна иметь оригинальную фактуру, гармонирующую с функциональным назначением и физико-механическими характеристиками  выбранного Вами натурального камня.

Если говорить о существующих стандартах обработки камня, то вне зависимости от того, будет ли использован мрамор или травертин, гранит или оникс, базальт или кварц, фактура поверхности камня будет обработана по ГОСТ-у 9479. Указанный ГОСТ, собственно, и регламентирует нормы обработки поверхности облицовочных плит из природного камня, используемых для облицовки элементов зданий или сооружений.

Итак, рассмотрим два самых «популярных» способа обработки поверхности камня:

  • 1)    Полировка

По ГОСТ-у поверхность камня считается полированной, если присутствует достаточно выраженный зеркальный блеск, четкие отражения предметов и отсутствуют явные следы предыдущей обработки (например, шлифовки).

Полировка природного камня. СтанокМногие виды камня (гранит, мрамор, травертин, оникс) полностью проявляют свой природный рисунок и естественный цвет именно при полировке.

Полированная поверхность является результатом обработки камня после его лощения. Весь ряд операций с каменными плитами (порошковое напыление, доводка войлочными кругами, иногда для придания усиленного блеска используется паста ГОИ) осуществляется с использованием конвейера.

  • 2)    Шлифовка

Шлифованной (по ГОСТ-у) считается равномерно-шероховатая поверхность камня со следами обработки, полученными в процессе шлифования, с допустимыми неровностями рельефа высотой  до 0,5 мм.

Для проведения шлифовальных работ обычно используют станки мостового и портального типа, на которых при помощи шлифовальных кругов и обрабатываются заготовки из природного камня. Если необходимо отшлифовать объемное изделие, обычно прибегают к помощи шлифовально-полировального конвейера.

Особенно колоритно шлифовка смотрится на поверхности светлого камня (здесь в зону рассмотрения входит как природный камень, так и искусственный камень) без четко выраженного рисунка, для темных пород камня с выраженным узором поверхности подобный вид обработки поверхности следует применять с особой осторожностью.

Шлифованная поверхность камня особенно востребована в зонах повышенного скольжения (каменный пол, ступени из натурального камня, площадки из камня).

Все статьи

НОВЫЕ ТОВАРЫ