Природный камень
Природный камень, натуральный камень


31.10.2013 Природный камень не боится зимы, если он правильно уложен

Природный камень. Наружная укладка. Защита от морозаНатуральный камень, который Вы использовали в качестве напольного покрытия на своем загородном участке (на террасе или в саду),  будет морозоустойчивым только в том случае, если он был уложен квалифицированным специалистом.

Всегда существуют особенности укладки камня на открытых участках, на которые следует обратить особое внимание, это, например, грамотный учет перепада высот и оборудование дренажной системы при необходимости.

Хотя до зимы остается чуть больше месяца, температура почвы уже сейчас по ночам достигает отрицательных значений. Водителям всевозможных транспортных средств приходится брать этот факт в расчет.

Укладка природного камня снаружи. МорозоустойчивостьА что же происходит в это время с природным камнем? Все образцы камня, реализуемые нашей компанией «Чистый камень», как правило, морозоустойчивы. Однако необходимо учесть, что укладка камня должна быть выполнена по всем правилам. Это означает, например, соблюдение определенных пропорций при учете перепада высот и обязательное наличие системы водоотвода, которая учитывает особенности рельефа именно на Вашем загородном участке. Талая вода должна иметь возможность свободного оттока и не должна застаиваться на поверхности, выложенной природным камнем.

Общее правило звучит так: чем более неровной и шероховатой является поверхность, на которую планируется укладывать камень, тем больше разница высот, которая может в некоторых случаях достигать 2.5 – 3 %.

Если дождевая или талая вода будет застаиваться на таких участках, вымощенных природным камнем, значит камень был уложен не по правилам и система водостока функционирует неправильно. В таких случаях лучше обратиться к профессионалам своего дела, которые смогут  оказать Вам квалифицированную помощь.

Природный камень в саду. МорозоустойчивостьСпециалисты по камню всегда подчеркивают, что в случае его наружной укладки камень естественно будет подвержен влиянию погодных факторов и будет свойственным ему образом реагировать на различные явления (это, кстати, касается и других строительных материалов). С течением времени, само собой неизбежна легкая эрозия камня, которая является абсолютно нормальным явлением.

Однако, если Вы хотите надлежащим образом защитить свое наружное покрытие из природного камня, следует особенно тщательно подойти к его пропитке защитными составами, разработанными грамотными специалистами своего дела.

Основательная обработка камня такими составами замедлит естественный и очень медленный процесс выветривания и эрозии, если провести ее сразу после укладки камня и возвращаться к такой обработке в те сроки, которые укажут профессионалы.

Ну и следует, конечно, упомянуть о том, что покрытие из природного камня нужно особенно аккуратно очищать от мелкого мусора, чтобы избежать механического повреждения наружных слоев камня. Уход и забота о поверхности, отделанной природным камнем, воздадутся Вам сторицей.

Все статьи

Новые товары