Природный камень
Природный камень, натуральный камень


01.12.2013 Натуральный – не значит дорогой

Травертин. Полы из травертинаВ современном мире, заполненном продуктами машинного производства и химических соединений, уже стало привычным слышать вместе со словами «натуральный» и«экологически чистый» такие как «эксклюзивный» и «модный». Многие считают, что подобные словосочетания являются достаточным обоснованием высокой стоимости предлагаемого товара. В связи с этим, у потребителя формируется устойчивое понятие: натуральный – значит, дорогой.

Полы из травертинаНо среди правил всегда находятся исключения.

С каждым годом все чаще для отделки своих домов покупатели выбирают травертин – природный камень, который в силу своей распространенности является очень доступным по цене материалом. Кроме того, травертин имеет широкий цветовой диапазон – от очень светлого, почти белого, до насыщенного красного. Самые популярные тона – бежевые и желтые.

При выборе травертина нужно обязательно обращать внимание на несколько основных моментов:

  • Травертин. Лестницы из травертинаНарезка травертина. Этот камень имеет ярко выраженный рисунок – продольные полосы. В зависимости от того, как был распилен производителем каменный массив  на плиты – вдоль или поперек, вы можете увидеть на готовом материале «вены» (нарезка VienCut) или круги (нарезка CrossCut)
  • Заполненность. Изначально травертин имеет «поры» – небольшие пустоты по всей поверхности камня. При обработке эти «поры» могут быть заполнены мастикой в цвет камня или прозрачной.  После этого травертиновая плитка приобретает целостный вид и становится более устойчива к механическим нагрузкам.
  • Обработка поверхности. Самый популярный вариант – полированный травертин. Полировка максимально подчеркивает цвет камня и в большей степени проявляет рисунок на поверхности плитки, но при этом добавляет визуально теплому травертину холодный блеск. Матовый или лощеный травертин выбирают в тех случаях, если хотят сохранить эту «теплоту», подчеркнуть камерность помещения и создать уют. В последнее время, покупатели все чаще выбирают «состаренный» травертин (обработка «Антик»). После обработки жесткими щетками поверхность камня приобретает красивый рельеф и внешний вид его навевает воспоминания о древних римских руинах.

Здесь самое время упомянуть о мозаике из травертина. Мозаика всегда была украшением богатых домов в стародавние времена, но технология ее изготовления не канула в Лету. Сейчас, конечно, значительно реже используют для оформления интерьера крупные мозаичные панно; чаще чередуют травертиновую плитку больших размеров и фрагменты мозаики при декорировании кухни или ванной комнаты.

Все статьи

Новые товары